Как мозг хранит информацию?

Хранение информации – это память, а запоминание тесно связанно с обучением.

Психологи издавна старались объяснить, как люди запоминают и почему они забывают многие вещи, которые они учили. Но ни один еще не нашел ответы на эти  вопросы. Согласно одной теории, когда человек учит что-то, происходят некоторые физические изменения. В мозгу остается определенный след. Соответственно воспоминания, или следы, могут покидать мозг, просто угасать со временем. Ваше отношение к тому или иному событию тоже влияет на то, будете ли вы его помнить или нет. Вообще люди склонны забывать вещи, которые неприятны или огорчительны, и помнить то, что приятно.

Мозг может заучить различные виды заданий. Высокоорганизованный мозг может заучить более сложные задания. В простейшем мозгу обучение очень примитивное. Люди показывают наибольшие умственные способности.

Но как и где мозг хранит информацию, которую мы называем памятью? Ученые еще не могут полностью объяснить это. Человеческий мозг очень сложен по своему строению. Кора человеческого мозга – это извитая, сморщенная, спутанная поверхность большей части головного мозга.

Когда эти области возбуждали слабым электрическим током, у человека высвобождались приобретенные знания. Эти стимулы заставляли мозг воспроизводить знания, которые были заложены в него в прошлом. Известно, что повреждение определенных областей головного мозга приводит к потере памяти.

Но являются ли они теми местами в мозге, где хранится информация, мы не знаем. Также мы не знаем, как информация хранится. Некоторые ученые думают, что хранение информации – это химический процесс: отдельные нервные клетки несут химически закодированную информацию. Другие ученые полагают, что память – это результат некоторых постоянно происходящих изменений в структуре нерва. Итак, память – это все еще тайна!